学党史,见行动,成果喜人
日期:2021-05-18 00:00:00  发布人:马克思主义学院  浏览量:0

学党史,见行动,成果喜人

——马克思主义学院直属党支部党史学习教育简报

 

3月学校开展党史学习教育以来,马克思主义学院直属党支部率先垂范,组织全体党员和教师(党员占比90%)在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求基础上,在完成思想政治理论课日常教学科研的条件下,不失时机开展“学党史,见行动”活动,取得可喜成绩。

一是党员带头。结合党史学习教育,全面推进思政课教育教学改革。直属党支部书记傅小珮亲自抓,以支部委员和系主任联袂组成实施小组,全院共分“概论”课与“行政”小组;“原理”与“形策”课小组;“基础”与“纲要”课小组。每个小组紧紧围绕新时代教育理念大讨论,围绕党史学习教育,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”教育等,分主题、分章节有机融入每一门思政课,其中“概论”率先开出“习近平新时代中国特色社会主义思想专题”。

 

二是专家领航。根据党史学习教育安排,学院选派教师进行党史学习教育宣讲。根据任务安排,张国容先后为重庆市第一中级人民法院、重庆市检察官学院、中国烟草重庆公司、中国建筑第八集团公司等单位宣讲。受合川区委宣传部的邀请,学院选派了张国容、王立新两位教授参加合川区的宣讲。他们先后为合川区区直机构(一)、政协、消防支队、南津街道、土场镇等进行了宣讲。根据学校党委安排,派出张国容、苏伟、王立新、邓小林、郑力源等参加学校的宣讲。

三是科研突破。利用党史学习教育契机,组织人员推进党史学习教育等方面的科学研究。受合川区委宣传部的邀请,我们派出李育侠、王立新为主持人的两个“2021年社会思想动态重点调研课题”项目,并按区委宣传部要求,有序组织调研和撰写调研报告。学校将在党史学习教育方面列专项,设思政专项,教师们将大有作为。

四是师生同堂。挖掘全国思政“一堂课”资源,延伸思政课教学,提升思政课实效性。学院直属党支部书记傅小珮和思政课教师们一同组织了我校关于全国大学生同上“一堂思政课”学习讨论。先收看收听教育部全国思政“一堂课”精彩内容,然后以二级学院为单位分三个园区组织学生开展学习讨论,思政课教师们进行点评和引导,收到良好的学习效果。(有专文系列报道)

(活动现场)

下一步,学院直属党支部还将组织党员和教师通过打造重点课程、一流教学团队,制作党史学习微视频,开设党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及习近平新时代中国特色社会主义思想选修课等方式扎扎实实开展好党史学习教育,以优异成绩迎接建党一百周年。

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

版权所有 重庆人文科技学院马克思主义学院
联系方式: QQ: 532133532 邮箱:mksxy@cqrk.edu.cn 电话:023-42461163