“概论”课教学系简介
日期:2022-09-05 15:08:51  发布人:马克思主义学院  浏览量:274

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”

教学系简介

 

该教学系实行“两块牌子,一套人马”,主要承担两门课程的教学和研究等任务:一是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》;二是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,两门课都简称“概论”,学科归属马克思主义理论一级学科下的马克思主义中国化研究(二级学科)。

该教学系伴随重庆人文科技学院的诞生和发展全过程。其前身可追溯至学校举办之初(2000年9月)的“毛泽东思想概论”、“邓小平理论概论”课程组。

2002年党的十六大之后,“三个代表”重要思想写进党章,中宣部、教育部下文对《邓小平理论概论》课的内容进行了整合,更名为《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》。

2005年8月,中宣部、教育部根据中央【2004】16号文件精神,将高校“马克思主义理论课和思想品德课”统一更名为“思想政治理论课”,与此同时,相关课程名称也进行了调整:其中,《毛泽东思想概论》《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》合并为《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》(简称“概论”,2008年更名为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”),该课程设立了教研室。

“概论”课程以马克思主义中国化的历史进程为主线,从理论与实践、历史与逻辑的统一上揭示马克思主义在中国的运用、发展、创新的理论和实践的发展轨迹,准确阐述马克思主义中国化的一系列重要理论成果。

本课程主要是对大学生进行毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的教育,帮助大学生系统掌握毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化三次伟大飞跃的理论成果及其对当代中国发展的重大战略意义,正确认识近现代中国社会发展的规律以及新时代中国的历史方位,认识中国特色社会主义现代化建设发展的规律,形成科学的世界观、历史观、人生观和价值观,学会运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析问题,把握坚定“两个确立”和牢固树立“四个意识”的时代意义、政治意义,坚定“四个自信”,增强在党的领导下加快推进社会主义现代化强国建设,实现中华民族伟大复兴的自觉性,把大学生培养成为新时代中国特色社会主义的建设者和接班人。

2018年7月,学校组建马克思主义学院,随即将“概论”课教研室更名为“概论”课教学系。

2022年7月,学校根据中宣部、教育部有关文件精神,将《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》从《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中独立出来,单独开设为一门新课。为此,学院将两门课程划归“概论”教学系统筹实施。

2018年11月,该系青年教师王令娟在重庆市普通高等院校(本科)思想政治理论课教师教学能力大赛中获三等奖,开创学校创建以来的历史纪录。

2023年11月,该系青年教师杨舒闳在重庆市普通高等院校(本科)思想政治理论教师教学能力大赛中获得二等奖,开创学校创建以来的新历史记录。

经过20多年的孕育和发展,“概论”课教学系现已成长为重庆人文科技学院一流教学团队、一流课程等,也是马克思主义学院目前人数最多的教学系。该系除主要承担全校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的教学任务之外,还要承担《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》等选修课的部分教学任务。

教学系现有专兼职教师共30人,其中专职教授4人(邓小林、张国容、曾光霞、杨阳),副教授7人(刘倩倩、杨莎、姜富全、杨叶菊、雷鉴、潘顺照、吴延勤)。拥有外校(西南大学、重庆三峡学院)硕士研究生、专硕导师8人(张国容、曾光霞、杨阳、邓小林、潘顺照、吴延勤、雷鉴)。(截止时间20243月)

 



核发:0 点击数:274 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接

版权所有 重庆人文科技学院马克思主义学院
联系方式: QQ: 532133532 邮箱:mksxy@cqrk.edu.cn 电话:023-42461163