“原理”课教学系简介
日期:2022-09-05 15:29:28  发布人:马克思主义学院  浏览量:206

“马克思主义基本原理”

教学系简介

 

马克思主义基本原理(简称“原理”),学科归属马克思主义理论一级学科下的马克思主义基本原理(二级学科)。

该教学系伴随重庆人文科技学院的诞生和发展全过程。其前身可追溯至学校办之初(2000年9月)的《马克思主义哲学原理》和《马克思主义政治经济学原理》课程组。

2005年8月,中宣部、教育部根据中央【2004】16号文件精神,将高校“马克思主义理论课和思想品德课”统一更名为“思想政治理论课”,与此同时,相关课程名称也进行了调整:其中,《马克思主义哲学原理》和《马克思主义政治经济学原理》合并为《马克思主义基本原理概论》(简称“原理”),该课程设立了教研室。

本课程是从马克思主义基本原理的角度帮助大学生弄清楚:什么是马克思主义?为什么要始终坚持马克思主义?如何坚持和发展马克思主义?帮助大学生正确认识世界的本质和发展的一般规律,社会历史的本质和发展的一般规律,资本主义的本质和一般规律及资本主义过渡到社会主义的规律和共产主义的一般规律。帮助大学生掌握马克思主义的世界观和方法论,从整体上把握马克思主义的科学内涵和精神实质。帮助大学生加强马克思主义理论素养、提高分析问题和解决问题的能力,树立科学的世界观、人生观、价值观。

该课程的教学内容属于马克思主义理论的“基本原理”部分,在整个高校思想政治理论课程体系中居于基础地位,是对大学生进行世界观、人生观、价值观教育的基本课程,是马克思主义立场、观点和方法的理论表现,为准确把握马克思主义中国化的理论成果奠定理论基础。

2018年7月,学校组建马克思主义学院,随即将“原理”课教研室更名为“原理”课教学系。

2021年8月,中宣部、教育部再次下文,对该课程名称又进行了调整,更名为《马克思主义基本原理》(简称“原理”)。

经过20多年的孕育和发展,“原理”课教学系现已成长为重庆人文科技学院优秀基层教学系(部)、一流课程等。该系除主要承担全校《马克思主义基本原理》的教学任务之外,还要承担《社会主义发展简史》《批判性思维》等思政选修课的教学任务。

教学系现有专兼职教师16人,其中教授3人(袁霞、邱德胜任燕红),副教授5人(郑力源、李育侠、李重强、余奎、王瑛)。拥有外校(西南大学)博士、硕士研究生导师1人(邱德胜)。(截止时间20243月)

 


核发:0 点击数:206 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接

版权所有 重庆人文科技学院马克思主义学院
联系方式: QQ: 532133532 邮箱:mksxy@cqrk.edu.cn 电话:023-42461163