“形策”课教学系简介
日期:2022-09-05 15:33:43  发布人:马克思主义学院  浏览量:460

“形势与政策”

教学系简介

 

形势与政策(简称“形策”)教学系,伴随重庆人文科技学院的诞生和发展全过程。其前身可追溯至学校办学之初(2000年9月)的“当代世界经济与政治”和“形势与政策”课程组。

2005年8月,中宣部、教育部根据中央【2004】16号文件精神,将高校“马克思主义理论课和思想品德课”统一更名为“思想政治理论课”,与此同时,相关课程名称也进行了调整:其中,“当代世界经济与政治”与“形势与政策”两门课进行了合并,名叫“形势与政策”课(简称“形策”),该课程设立了教研室。

“形策”课是一门常教常新的思政课。每年上下半年依据中宣部、教育部下发的“高校形势与政策教育教学要点”,结合当前国际国内形势以及高等教育改革形势和大学生成长的特点而开展教学。主要介绍当前国内外经济政治形势、国际关系以及国内外热点事件的基础上,阐明了我国政府的基本原则、基本立场与应对政策。采用专题式的教学方法,涉及国际和国内时政热点若干个专题。教学中体现权威性、前沿性,注重理论与实际的结合、历史与现实的结合、稳定性与变动性的结合、学习知识与发展能力的结合,在相关问题的解读和分析上下工夫,力求达到知识传递与思想深化的双重效果。

2018年7月,学校组建马克思主义学院,“形策”课教研室更名为“形策”课教学系。

2023年,该系青年教师李博文在重庆市高校民族团结进步教育优质课评选活动中荣获一等奖。

经过20多年的孕育和发展,“形策”课教学系现已成长为重庆人文科技学院优秀基层教学系(部)、一流课程等。该系除主要承担全校《形势与政策》的教学任务之外,还要承担《民族政策与民族理论》等选修课的教学任务。

教学系现有专兼职教师33人,其中教授4人(苏伟、吴文华兼、宋明、曹华清),副教授4人(谭明春、舒卫华兼、王瑛、田瑞波)

除此之外,学校党委书记、副书记、校长、副校长以及宣传部、教务处等部门领导都要主讲有关国际国内经济政治以及教育形势与政策。

 


核发:0 点击数:460 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接

版权所有 重庆人文科技学院马克思主义学院
联系方式: QQ: 532133532 邮箱:mksxy@cqrk.edu.cn 电话:023-42461163