1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
首页 >> 学院概况 >> 马克思主义学院院训
马克思主义学院院训

马克思主义学院院训


根据重庆人文科技学院“知行合一,服务社会”的办学宗旨和“厚德笃行,求真创造”的校训以及弘扬陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的大学精神,结合马克思主义学院的思政育人功能,在征求全体教师意见的基础上,确认马克思主义学院的院训。

院训是:厚德明理,博学创新

厚德,源于《周易·坤》“地势坤,君子以厚德载物”。意思是大地的气势厚实和顺,君子应增益美德,容载万物,寓意“以德为先”、“德才兼备”。彰显学校校训和党的立德树人的根本任务,追求崇高的理想、高尚的情操、完善的人格和规范的行为为己任。 

明理,即为有文化、懂礼仪、有教养,明察事理、明辩是非。

博学,语出《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”和《荀子·劝学》“君子博学而日叁省乎己,则知明而行无过矣。”这就要求学院课程设计要广泛渊博、兼收并蓄,授课教师要学识渊博、学问丰富,受教学生要广泛学习、全面提升综合素质。古代先贤说“博文强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”(礼记·曲礼)。君子的三条基本标准“第一,博学明理,温良恭让;第二,胸怀天下、志向高远;第三,谦和友善,奋发有为。”

创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。起源于拉丁语,它原意有三层含义,第一,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。创新是人类特有的一种认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有理论思维,一刻也不能停止理论创新。

   “厚德明理,博学创新”既昭示了重人科马克思主义学院前辈俊彦之科学研究和人才培养为国家与人民作出的卓越贡献,又明定了重人科马克思主义学院在人才培养、科学研究和社会服务中所应持有的品行,即通过“厚德明理,博学创新”,秉持马克思主义真理,谙熟社会主义发展之规律,实现立德树人之根本目标。“厚德明理,博学创新”作为重人科马克思主义学院之院训,配合所居处的时空位置,又突破“思政”藩篱寄意深广,作为一院之训可恰如其分。