1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
首页 >> 学院概况 >> 马克思主义学院精神
马克思主义学院精神

马克思主义学院精神


根据重庆人文科技学院“知行合一,服务社会”的办学宗旨和“厚德笃行,求真创造”的校训以及弘扬陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的大学精神,结合马克思主义学院的思政育人功能,在征求全体教师意见的基础上,确认马克思主义学院的学院精神。

学院精神是:崇尚真理,马到成功

崇尚,喜欢,坚定不移喜欢,就是始终信仰。真理,人类认识自然、社会和思维、进而改造自然、社会等的不朽箴言。也就是陶行知先生说的,教师的职务是“千教万教,教人求真”,学生的职务是“千学万学,学做真人”。

千年以来最伟大的真理,就是马克思恩格斯等集人类智慧创造的马克思主义。列宁等马克思主义者创造性地发展了马克思主义,使之成为马克思列宁主义。以毛泽东为代表的中国共产党人将马克思列宁主义基本原理,运用于中国的革命、建设和改革实践,实现了马克思主义中国化、时代化和大众化,所以,我们崇尚马克思主义真理,崇尚发展着的马克思主义,坚持在实践中学习和运用马克思主义。

在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们就是要坚定马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,尤其是要坚定习近平新时代中国特色社会主义思想的自信,坚持用发展着的马克思主义、21世纪马克思主义、中国马克思主义武装头脑,我们就一定能够“马到成功”“英特纳雄耐尔就一定要实现”!

作为学院精神,与学校精神遥相呼应,既有理念的统一,又有追求的一致,作为学院精神,即有明确的路向,又有价值的凝练。对全体师生员工而言,既负肩担使命之责任,又持任重道远,包容万物,自强不息之追求。既潜心研习,目标远大,永保学无止境之理想,又需奋斗不止,追求卓越之前进精神。