1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
首页 >> 党建工作 >> 工作特色 >> 详细内容
 
通知公告
工作特色 >> 正文
陶行知教育思想融入学院建设凸显一个工作特色
日期:2020-07-23 00:00:00  发布人:马克思主义学院  浏览量:53

陶行知教育思想融入学院建设

凸显一个工作特色

 

马克思主义学院是一个政治属性特别强的二级学院,是学习、宣传和研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地。长期以来,马克思主义学院(含思想政治理论课教学部等)党组织和行政,紧紧“围绕中心抓党建,抓好党建促思政”,不断创新党建工作形式,搭建党建工作载体,强化党建队伍建设,通过抓好党建“三合一”,走出了一条别具特色的思想政治理论课改革创新之路。在这条创新之路上,学院上下,始终将陶行知教育思想和新时代习近平总书记关于加强高校思想政治教育的重要论述紧紧结合起来,融会贯通,坚持守正和不断创新。

一、服务目标任务,实现党建创新与思想政治理论课教学改革目标合一

马克思主义学院,一是教职员工中党员人数占比非常高,达到90%以上;二是入职前要求要有马克思主义学科背景;三是要信马列讲马列研究马列,职业素养明确。

为此,学院组建后,党政精诚团结,始终“推动学院党的建设和师资、课程建设”作为共同方向,把组团组织的建立健全和教学科研机构的建立健全统一起来,将教学科研骨干和党组织、工会组织等一致起来,从而形成三者的有效统一。陶行知先生认为,“要有好的学校,先要有好的教师。”他说,教师是学校职能的主要体现者,学校的好坏要靠教师。所以,他特别强调,学校要重视教师队伍建设。他说,教师是“社会改造的领导者”,是“手里操着幼年人的命运”和“操着民族和人类的命运”的人。马克思主义学院的人,就是将马克思主义、21世纪马克思主义、中国马克思主义传输给中国特色社会主义新时代的接班人和建设者的人,责任重大,使命光荣。如何使党建创新目标与学院思想政治理论课教学改革目标相一致?这是学院党政永恒的课题。学院组建后,围绕建设“民办高校一流马克思主义学院”目标,学院直属党支部和行政,进行了深入调查研究,先后制定了《十三五(2018.9-2020.12)规划》《马克思主义学院“十三五”后期教师队伍建设规划》《马克思主义学院“十三五”后期教学团队建设规划》等等,提出了“三步走”的目标要求:

2018年9月起,用五年左右的时间,基本建成师资配足,结构相对合理的马克思主义学院。除承担全校思想政治理论课教学之外,还要承担宣讲、科研以及系列辅修课程的教学任务;

2023年起,再用12年左右的时间,到2035年,把马克思主义学院建设成为重庆市重点马克思主义学院,不仅承担全校的思想政治理论课教学任务、研究任务、宣传任务,而且还要完全承办思想政治教育专业,拥有马克思主义理论相关学科的教育硕士培养权。

2035年到2050年,再用15年左右的时间,将马克思主义学院建设成为全国民办高校一流马克思主义学院,除较高水平承担全校思想政治理论课教学、研究、宣传任务外,还要形成本科生、硕士研究生、博士研究生专业培养体系,在校生规模达到1000-2000人。

目标制定后,党组织始终将推动学院建设“民办高校一流马克思主义学院”作为党建工作围绕大局服务中心的重点,切实做到思想同心、目标同向、责任同担。以“三会一课”为基本制度,持续深入开展党员教师的学习教育,学院直属党支部、支委会以集中学习、在线学习等形式学习了习近平总书记系列讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲、习近平关于《不忘初心、牢记使命》论述摘编、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要以及党章党规等内容。

二、整合载体平台,实现党建服务与思想政治理论课教学改革内容合一

马院组建后,党组织首先就与学校有关部门协调,开辟了马克思主义学院网站,设置了栏目,将学院行政资源和党建资源有机整合,同时还和学校的教学平台和资源、著名高校的马克思主义学院平台和资源进行了整合。通过这些举措,不断提高党建服务思想政治理论课教学改革的能力。

党组织积极鼓励全体党员支持思想政治理论课教育教学改革,支持学院的规章建设,党员教师带头先行先试,在学院推行的专题教学试点中,领衔的是直属党支部书记韩亮、青年骨干教师、共产党员杨莎、姜富全、王令娟等。在推进思想政治理论课考核制度改革的过程中,概论课教育系(全部是共产党员)主动请缨,全方位、全过程、全面考核;在推进思想政治理论课实践教学过程中,青年骨干教师、共产党员杨莎、唐欣分别带头搭建概论课实践教学团队和基础课实践教学团队,积极探索实践教学创新。

在教学团队建设中,杨莎、唐欣领衔的教学团队,取得了较为突出的成绩,2020年5月,被学校评为一流教学团队。

不断加大思想政治理论课课程教学改革力度,提升思想政治理论课教育教学水平。一是党员教师带头试点思想政治理论课专题教学,二是党员教师带头加强思想政治理论课教学的过程管理,三是党员教师带头强化对学生的全面全程和严格考核。

深学实做,学做结合,精心组织,扎实有效地开展“主题党日活动”,先后举办“学全国教育大会精神,做新时代四有好老师”、“岗位大练兵:思想政治理论课教师教学能力大赛”、“过政治生日,不忘入党初心”、“国家宪法日”主题党日活动、“学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年上的讲话”、“我和我的祖国心连心”等主题党日活动,激发了学院党员教师的政治热情和爱国热情,增强了教师党员的责任感和使命感,强化了教师党员的宗旨服务意识,让广大教师党员始终保持党的先进性和纯洁性,充分发挥出教师党员的先锋模范作用。

三、强化队伍建设,实现党建队伍与思想政治理论课教学改革保障合一

学院高度重视意识形态工作,实行党总支书(直属支部)记负总责,班子成员“一岗双责”,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,并把意识形态工作纳入党建工作责任制和领导班子、领导干部考核内容,并成立了党总支(直属支部)书记、院长任组长的意识形态工作领导小组。对学院内所有讲座、报告、论坛的开办,均由院长负责审核后报学校审批;加强对课堂的管理和监督,实行了三级监督体系,即党政领导班子听课、教学督导督课,教学信息员监督;建立了网络信息员队伍,及时监控和删除网络不良信息,为学院及时准确地研判网络舆情提供依据,牢牢掌握意识形态和校园思想文化建设工作的领导权、管理权、话语权。

打造一支优秀的思想政治理论课党员教师工作队伍,是搞好思想政治理论课教育教学改革的关键,学院一向高度重视教师队伍的整体建设。一是加强数量建设,自2018年9月起,力求每年引进年轻教师5-8人,打破学院连续几年未引进一名新教师的局面。二是加强培养培训,提高综合素质。新教师入职后,要参加重庆市高校新进教师岗前培训,重庆市高校思想政治理论课青年教师岗前培训,重庆人文科技学院新教师培训(全面融入陶行知教育思想),学院还要有针对性进行职业教育培训,老教师带新教师等等,还要利用寒暑假选派参加教育部、著名高校举办的教育教学改革和科学研究的培训。

通过教学科研活动,青年教师脱颖而出,2018年、2019年,在重庆市高校青年教师思想政治理论课教学能力大赛中,我院王令娟、石大姚获得三等奖,开创学校参加此项比赛的历史记录。

严格按照国家标准,新进教师必须是中共党员或者预备党员;与此同时,加强对在岗教师的培养工作,积极发展这些青年教师入党,已经先后发展入党2人。三是优化成长环境,大力营造学院、家庭氛围,主张“学院的事情,就是每一个人的事情,每一个人的事情,就是学院的事情”,增强教师们的凝聚力和向心力,教师有困难,学院协调解决,学院有事情,大家踊跃承担,不再有过去那种相互推诿的情况。

马院的特色就是理论教学上的“分类教学、专题教学”;实践教学上的“规范实践、加强指导”;考试考核上的“全面全程,分类考试”。这些做法和特色,既凝结了新时代高校马克思主义学院的不断创新,也凝结了重人科马院人20年来秉持陶行知教育思想(千教万教,教人求真,千学万学,学做真人)。

学院成立以来,通过党政齐抓,思想政治理论课综合改革取得显著成绩,课题教学效果明显改善,学习动力明显增强,思政课教育教学满意度大幅提升,马院教师的教学科研呈现良好发展势头,教职工整体素质进一步提升,学院的凝聚力和战斗力进一步增强。

 

                           

核发:0 点击数:53收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了