1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
首页 >> 教育教学 >> 教学运行 >> 详细内容
 
通知公告
教学运行 >> 正文
马克思主义学院思想政治理论课疫情防控期间在线教学组织与实施方案
日期:2020-02-14 14:30:00  发布人:马克思主义学院  浏览量:76

马克思主义学院思想政治理论课疫情防控期间

在线教学组织与实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,学院根据教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)《重庆市教育委员会关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》(渝教高发〔2020〕4号)等文件精神,根据《重庆人文科技学院教务处疫情防控期间在线教学组织与实施方案》要求结合学校整体工作安排和学院教学工作实际,特制定本方案。

一、组织领导

结合学校学院迎评促建工作,充分考虑疫情发展态势和公共课涉及面广的特点,成立在线教学工作领导小组,做好短期(1-3周)、较长期(1-2月)及长期(3月及以上)在线教学工作安排。

在线教学工作领导小组名单

  长:张国镛、韩亮

副组长:  

  员:杨  莎、郑力源、刘凤凌阳源孚溢高娱婷

主要职责:负责制定防疫期间思想政治理论课教学部在线教学方案、课程教学计划,确定课程团队负责人,落实课程的具体教学任务和要求,确保在适当调整教学要求的基础上完成教学任务,保证教学质量。

二、总体原则

马克思主义学院本学期担负4门公共思想政治理论课(以下简称“思政课”),其中《概论》、《纲要》、《马原》3门为公共必修课,《形策》为公共选修课。依据学校的总体要求,从思政课教学特点出发,进行有针对性教学组织与实施原则。

(一)分类开展

1.全校必修课:《概论》、《纲要》、《马原》这3门必修课程用超星“学习通”作为在线教学主平台,采取“2+1”模式(即二周网络视频教学+一周课后练习题辅导、知识点复习及答疑),开展对应教材的在线教学、班级管理、在线讨论或答疑、数据分析等环节。

2.全校选修课:《形策》依据中央宣传部相关文件出来以后,采用超星“学习通”作为在线教学主平台,采取二周网络视频教学+一周课程考核,开展相应的在线教学内容、班级管理、在线讨论或答疑等环节。

(二)灵活实施

1.不搞一刀切,各教研室根据主客观条件自主选择适合的在线教学方式,鼓励青年教师充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,鼓励教师间加强沟通和协作,不断提高现代教育水平,条件具备的可开展在线直播课程。

2.聘教师原则上按本部在线教学工作要求开展教学。教研室加强对此类教师的指导和管理,确保正常教学秩序和教学质量。

3.对信息技术水平不高的老教师和因客观条件原因无法开展在线教学的教师应由教研室做好相应安排,该部分教师也应完成相应的教学任务。

(三)确保安

教师不得就在线教学的形式或内容进行线下集中研讨,减少人员流动和接触。做好防疫期间在线教学的意识形态把控,组织教师签订线上教学承诺书,明确教师主体责任。整个在线教学过程中教师要规范教学用语,不得发布危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容确保课程内容导向正确,同时加强对学生舆情监控,确保无意识形态领域问题发生。

三、教学要求

1.各门课程均需在对应的教学平台进行在线教学、班级管理等。必修课要求每2周至少组织一次在线答疑,每个“2+1”阶段的第3周提交在线课后练习1次;选修课要求每1周组织一次在线答疑;每周二节课的课程要求师生每周在线时长至少70分钟,每周三节课的课程要求师生每周在线时长至少100分钟;教师做好答疑、作业批改等过程性管理和记录。

2.各门课必须要上传相应章节的电子书(形策除外)、课件、相应视频、讨论问题等教学材料。鼓励教师采取录制微课,速课等短视频方式对疑难知识点进行讲解,也可上传其他优秀短视频或音视频资源到平台,供学生学习讨论。杜绝教师只上传PPT,不做其他的教学行为。

3.必修课任课教师要给学生布置各门课程统一的练习题,并进行辅导。并明确告知将对学生课堂在线学习和课后完成的作业进行考核,按一定比例计入课程考试总成绩。

4.超星“学习通”作为教学主平台,各任课教师可以建立以教学班为单位的微信群、QQ群作为教学辅助平台。

时间安排(短期)

(一)开课前准备(2月12-20日)

各教研室组织教师学习超星“学习通”教学平台的使用办法,鼓励教师在已有资源的基础上,整理包括电子教材、课件、习题和测试、拓展资源、网络课程(在线慕课)等内容,系统思考所教授课程的具体教学,做好开课安排。教学资源可包括视频、音频、PPT、word、电子教材、扫描和翻拍的图片等。

各教研室可根据实际情况以课程团队为单位,指定团队负责人,对在线教学进行技术支持,教学过程监督协调。

(二)制定课程教学计划(2月18-25日)

教研室制定对应课程的在线教学计划,明确课程的上课方式、时间和具体要求,计划中要明确主要教学环节的安排和考核要求,做到“一课一备案”,保障返校后线下教学与疫情防控期间在线教学的“无缝对接”。我院可以采取课程团队的形式开展在线教学共同研制教学计划,明确团队中每个教师的教学任务和职责;教学计划于2月22号前交学院审核通过。

(三)在线培训与教学预运行(2月20-31日)

组织开展主要应用网络教学平台教学线上教学培训,组织协调教师进行教学资源上传和教学活动设置。授课教师登录超星“学习通”教学平台,组建班级,完善课程信息并上传教学资源所有课程资源上传完成后,授课教师需在平台上进行开班授课测试,确保测试无误后方可开展线上教学工作。

(四)在线教学实施(32-322日)

授课教师可通过超星“学习通”教学平台具有的视频直播、音频直播,课程讲解等功能配合课件开展线上讲授,课后开展辅导答疑;也可利用优质线上课程资源组织学生开展任务驱动式自主学习授课教师加强线上答疑辅导和过程监管,必要时可与过程性考核挂钩

五、工作要求

(一)加强组织领导与质量监控

 本院在线教学工作领导小组统筹安排工作,全体马院教师要在学校学院领导下,加强学习、勇于探索,踏实教学,强化学生管理,确保学习过程扎实、考试考查严格,确保学生学有所得、学有所获、学有所进。充分发挥教研室和督导小组的作用,认真研究疫情防控期间出现的教学问题和难题,审核教学材料,做好整个在线教学过程监控,观测线上教学组织、学习讨论、辅导答疑、作业布置在线测验等教学活动大数据分析情况和上报。

(二)加强教学改革研究

激励教师不仅将在线教学作为防疫期间的应急措施,而且将其作为教学改革的长期目标和重要内容,积极投身教学改革,不断优化教学内容,创新教学形式。引导学生在疫情防控期间积极选修线上优质课程,增加学生自主学习时间,强化在线学习过程和多元考核评价的质量要求。

)建立在线教学联动机制

学院学部与教务处和平台服务商建立联动机制,及时沟通在线教学组织实施过程中的问题;加强教学管理与学生管理的配合协调,及时收集师生意见,共同推动在线教学工作顺利开展。

、其他

(一)较长期在线教学工作安排

根据第一次2+1”模式的在线教学情况反馈调整教学计划,加强教学管理,开展期中在线教学测试,根据测试结果调整授课方式和内容。

(二)长期在线教学工作安排

结合学院的教学改革,各教研室遴选1-2名教师作为优质在线示范课程,探索慕课建设路径。

 

                                     马克思主义学院

                                            2020年2月13日

核发:0 点击数:76收藏本页