《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设探微—— “五进”校园•专家讲座之:北京交通大学陈树文教授莅临马克思主义学院讲学
日期:2023-11-24 11:10:05  发布人:马克思主义学院  浏览量:1

为全面推进思政课教育教学改革发展,促进学校教学科研提质增效,马克思主义学院根据学校党委宣传部和科研处的工作部署,决定开展专家讲座、学术交流、理论阐释、科学技术普及系列活动。

2023年11月22日下午,北京交通大学陈树文教授受邀在16教101室以“《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设探微”为题作了专题报告,马克思主义学院党政领导、“概论”教学系全体教师参与了聆听。

本次报告会围绕23版《概论》教材基本情况介绍、如何上好“概论”课、北交大的相关做法三个部分展开。

        

在教材基本情况介绍方面,陈教授重点介绍了新版教材更新的地方,并就“中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议关于‘四个历史时期’的划分”的内容进行了详细讲解。对于如何上好“概论”课,陈教授从自身多年的从教经验出发给出了建议:首先要认真倾听,开展集体备课制度+问题链式互动教学;其次要耐心阅读,好选题+好资料,将党中央的大政方针植入学生的心田;再次要精心撰写,“十步”规范+定时约谈,实现大学生全员全程参与课程实践,认真撰写调研报告;最后要激情演说,心路历程+成果汇报,翻转课堂让学生由“听众”变为“讲师”。

     

陈教授报告感染力强,内容丰富,对破解当下“概论”课教学的痛点和难点有很好的指导作用。通过聆听,与会教师对如何上好一堂“概论”课有了更加清晰的认识

报告会之后,陈教授还围绕如何走进学生、如何提升教师素养、如何提升思政课程的教学效果与教学系的老师们进行了深入细致的座谈交流。“概论”教学系主任邓小林在总结中建议,青年教师要认真把握时代精神,常更常新知识体系,深入思考、潜心教研,不断推动思政课教学改革走深走实。

 

                                                     

 

  

附:陈树文教授,北京交通大学马克思主义学院教授,博上生导师,北京市德育先进工作者、北京交通大学教学名师、北京交通大学优秀教师、北京交通大学“巾帼十杰”、北京交通大学“三育人”先进个人,主持和参与了50余项国家级、省部级马克思主义理论、中国特色社会主义,党史党建课题,在国家一级期刊、核心期刊及公开刊物发表学术论文200余篇。

“概论”教学系    供稿

 

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接

版权所有 重庆人文科技学院马克思主义学院
联系方式: QQ: 532133532 邮箱:mksxy@cqrk.edu.cn 电话:023-42461163