“重温中华人民共和国建设之路”——马克思主义学院“大思政课”建设研修班赴重庆市涪陵区816地下核工程遗址考察
日期:2023-11-27 11:13:37  发布人:马克思主义学院  浏览量:0

党的十八大以来,习近平总书记关于思想政治理论课作出了一系列重要论述,强调:“‘大思政课’我们要善用之”,这一论断为思想政治理论课建设明确了基本方向。2022年8月,教育部等十部门印发了《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(下称《方案》),《方案》从主渠道建设、实践育人、推进思政教育信息化等多角度为建设大思政课提供根本遵循。马克思主义学院进一步推进“大思政课”建设,着力将思政小课堂与社会大课堂连接,组织思政课教师赴重庆区县以及重庆周边开展研学和思政课程教学资源收集的研修活动11月24—25日学院思政教师首站奔赴的是重庆涪陵参观816地下核工程,深入了解世界第一人工洞体”,也是我国最大的地下核工程,感受一代人的使命荣光与激情。

816核军工洞被誉为“深埋山间的绝世和氏璧”,始建于1966年,1984年停建。十八年的建设期间,先后有6万多建设工程兵军和全国各地近万名科研、工程技术人员参加修建,“好人好马上三线,备战备荒为人民”的口号中开创出了总建筑面积10.4万平方米“洞中有楼、楼中有洞,洞中有河”的人工洞体。工程建设期间,建设者们争分夺秒,肩扛手提搞建设,开山掘洞,架桥铺路淋漓尽致地诠释了艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线建设精神,为祖国的战略基础设施建设奉献了青春乃至生命

816地下核工程总建筑面积达10万平方米,道路、导洞、支洞、隧道及竖井四通八达。学院教师在洞内104 区域体验和感受了由现代科技营造的中国第一颗原子弹爆炸场景和汽轮发电机组工作场景带来的巨大震撼,在“816 地下核工程展厅”了解816的前世今生,在“永远的工程兵”展厅感受参与过816工程建设的普通工程兵波澜壮阔的一生。大家都认真观看、细细品味,零距离接触了一段中华人民共和国在20世纪60、70年代的成长历程,思想和灵魂受到深刻洗礼。

远去的背影永恒的精神这次参观学习不仅让教师们深入了解了中华人民共和国在艰苦卓绝的三线建设中核工业建设情况,更深刻感受了中国人民不惧艰难无私奉献的精神。作为思政课教师,我们要以这次参观学为契机,一是贯彻落实好大思政理念建设优质的思政课程凝聚共识二是深入思考实践教学课堂理论教学的延展方式,打通理论讲授与信仰塑造的渠道和方式,让思政理论真正走进学生内心;三是引导思政教师们把在学习实践中省思时代、体察社会、思考人生的宝贵经验传递给大学生,以透彻的学理解析时代,以彻底的理论诠释规律,回应学生思想困惑,将思政课打造成有深度、有高度、有温度的课堂。

 

马克思主义学院 李宾、敖园园供稿

 

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

版权所有 重庆人文科技学院马克思主义学院
联系方式: QQ: 532133532 邮箱:mksxy@cqrk.edu.cn 电话:023-42461163