“重温中华人民共和国建设之路”——马克思主义学院“大思政课”建设研修班赴四川广安小平故里研学
日期:2023-12-12 16:24:41  发布人:马克思主义学院  浏览量:1

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于善用“大思政课”的重要指示和工作要求,顺应新时代“大思政课”理论与实践相结合的基本要求和推进方向,从中国共产党的百年历史所蕴含的无比宝贵的精神财富中汲取不懈奋斗的力量源泉,进而提高思政课立德树人的作用。2023128日—9日,马克思主义学院组织思政课教师赴四川省广安市“邓小平故里”和“华蓥山红色教育基地”开展为期两天的思政课程教学资源收集的研修活动。

思政课教师们先行来到华蓥山红色革命教育基地,感受无数先烈艰苦奋斗的革命岁月。我们一行分别瞻仰了华蓥山游击队浮雕与英雄人物的代表—双枪老太婆、重走华蓥山游击队小道、参观华蓥山展览馆、聆听华蓥英烈故事等,给思政课教师们带来深深的思考与启迪。华蓥山紧邻重庆市,解放前是国民党重要兵源、粮源基地,有着光荣的革命历史,其中每一寸热土都铭刻了革命先烈抛头颅、洒热血的壮烈事迹。华蓥山区曾是中共华蓥山地下党和华蓥山游击队从事武装斗争的根据地。1947年至1949年,为牵制敌人、迎接解放军入川,华蓥山区掀起了汹涌澎湃的革命巨浪,绘就了一幅幅气势恢宏、雄伟壮阔的历史画卷。而华蓥山起义,则是川东党组织领导发动的一场轰轰烈烈的壮烈斗争,其中涌现出大量的革命先辈,是他们在艰苦的斗争岁月中,以坚如磐石的理想信念,坚守住了共产党人的信仰和初心使命,为人民解放和民族复兴奉献了自己全部力量。

而后前往邓小平故里,感受一代伟人波澜壮阔的人生历程和不可磨灭的丰功伟绩。思政课教师们分别在邓小平铜像广场、邓小平故居陈列馆、邓小平故居等进行实地参观,在一幅幅历史图片、一段段凝练文段、一件件浓缩变迁的实物前驻足细看,深入了解邓小平同志从走出广安、走上革命道路、戎马生涯到对改革开放的艰辛探索等波澜壮阔的人生历程。

我们今天追寻伟人的足迹,深刻缅怀邓小平同志,就是要学习他对党和人民无限忠诚、为党和人民事业奉献终身的崇高理想和坚定信念;学习他解放思想、实事求是,不断开拓马克思主义和中国特色社会主义事业发展新境界的政治勇气和理论智慧;学习他尊重实践、尊重群众,一切从实际出发的务实作风和实干精神;学习他洞察世界大势、把握时代脉搏,在关键时刻作出重大决策的非凡胆略和恢宏气魄。邓小平同志的一生,是革命的一生、战斗的一生、奉献的一生,是伟大光辉的一生。

通过实地参观学习,思政教师们不仅深入感受到革命先烈的英勇事迹与革命精神,更明白了在新时代新征程上的重大使命和肩负的责任。思政课教师们纷纷表示要以本次实践研学为契合点,将“思政课”理论教科书与“中国”这本大书相结合,继承和发扬革命精神,进而提升思政教育教学水平,合力推进思政课立德树人功能。

 

                                          马克思主义学院 蹇晓梅田福昌供稿   敖园园供图

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接

版权所有 重庆人文科技学院马克思主义学院
联系方式: QQ: 532133532 邮箱:mksxy@cqrk.edu.cn 电话:023-42461163